浙江大学临近空间飞行器研究中心首届“研究生学术研讨会”成功举办

创建时间:2023-07-20 16:53
浏览量:761

2023714-17日,由浙江大学临近空间飞行器研究中心主办,浣江实验室先进飞行器研究中心协办的《临近空间飞行器研究中心首届研究生学术研讨会》在诸暨顺利举行。学术研讨会主席为浙江大学临近空间飞行器研究中心主任陈伟芳教授。出席本次研讨会的有来自浙江大学航空航天学院临近空间飞行器研究中心的师生,杭州电子科技大学的师生代表,以及浣江实验室的师生等一共五十余位参会代表。

715日上午由临近空间飞行器研究中心赵文文副研究员进行开幕致辞,希望借由此次由在读研究生自主组织的学术论坛,推动本中心不同研究方向的研究生之间的学术交流、开阔学术视野、碰撞思想火花。随后的两天时间里,由临近空间飞行器研究中心的高年级博士生主持,与会的在读硕士与博士研究生进行了学术报告和交流。学术报告围绕临近空间飞行器涉及的稀薄空气动力学的理论与算法、高超声速飞行器的设计与优化理论、飞行器控制与飞行路径优化、主动流动控制方法、实验空气动力学等不同主题展开,精彩的学术报告和积极的讨论交流给与会者带来了知识和思想的激烈碰撞,也为未来的科研工作提供了灵感。除了正式问答环节,与会者们还充分利用会议休息和会后时间进行交流讨论。

此次学术研讨会展示了浙江大学临近空间飞行器研究中心硕士博士研究生们在相关领域的最新研究进展和成果,增进了不同科研方向的研究生之间的学术交流和头脑风暴,推进了彼此间的相互学习,促使研究生们从不同角度思考自己的科研工作及团队合作,并提升了学术论文的撰写和展示能力。最后经过全体与会代表的评分与投票,临近空间飞行器研究中心学术委员会评选8位研究生为“学术之星”一等奖,10位研究生为“学术之星”二等奖,6位研究生为“学术之星”三等奖。

闭幕式上临近空间飞行器研究中心主任陈伟芳教授做了总结发言,勉励各位研究生在科研工作中要注重在过程中积累深厚的理论基础、培养独立思考和创新能力,敢于挑战难题,“鲲鹏展翅九万里,长空无崖任搏击”。最后在师生们对下一届“研究生学术研讨会”更精彩的期待中,“临近空间研究中心首届研究生学术研讨会”成功落下帷幕。

研讨会的学术报告人和题目见附件1

报告题目汇总表